VET/04 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Linee di ricerca

  • Valutazione del rischio microbiologico e chimico (amine biogene, metalli pesanti) in carni di selvaggina, formaggi, salumi e prodotti ittici; Valutazione della shelf-life di alimenti di origine animale. Azione batteriostatica/battericida di sostanze naturali nei confronti di microrganismi patogeni e alteranti. Azione di colture lattiche acidificanti o protettive, in relazione ai singoli processi tecnologici, con particolare riferimento alle produzioni artigianali
  • Analisi dei sistemi di gestione della sicurezza alimentare; informatizzazione ed applicazione delle smart technologies nella gestione della sicurezza alimentare; analisi di nuovi modelli di formazione ed addestramento per gli operatori della sicurezza alimentare
  • Valutazione e gestione del rischio delle cause di allergia e intolleranza alimentare nelle filiere alimentari; Modelli organizzativi del Controllo Ufficiale ex Reg. 2017/625: Gestione delle competenze professionali e delle buone prassi operative in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria
  • Applicazione di tecniche basate sull’analisi del DNA (compreso NGS) per l’autenticazione degli alimenti; Valutazione e gestione del rischio legato alla presenza di parassiti zoonotici e specie tossiche nei prodotti della pesca; Differenziazione di prodotti della pesca freschi e congelati mediante metodiche istologiche

Personale Docente

Prof. Andrea Armani

Prof. Carlo D’Ascenzi

Prof.ssa Alessandra Guidi

Prof.ssa Roberta Nuvoloni

Prof.ssa Francesca Pedonese

Dott.ssa Lara Tinacci