AGR/18 – NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

Linee di ricerca

  • Cinetiche di fermentazione in vitro
  • Qualità del latte e della carne in bovini, ovini, caprini e avicoli con particolare riferimento alla composizione della frazione lipidica
  • Attività antimicrobica e antiparassitaria degli acidi grassi a corta catena e di alcuni prodotti naturali, nell’ambito delle produzioni avicole, cunicole e suinicole
  • Messa a punto di nuove metodologie analitiche per la determinazione della componente lipidica del grasso del latte, del formaggio bovino, ovino e caprino nonché alla determinazione della componente in acidi grassi sintetizzati o modificati durante le bioidrogenazioni ruminali
  • Utilizzazione dei sottoprodotti agroindustraili nell’alimentazione degli animali da reddito
  • Studi preliminari di nutrigenomica
  • Integrazione con acidi grassi polinsaturi (Omega-3) in diverse situazioni fisiologiche (mantenimento, attività fisica, cane anziano) e durante attività funzionali, come nei cani guida per ciechi e nei cani da allerta diabetici
  • Effetto dei condro-protettori nella riabilitazione fisica del cane e studi di appetibilità su diversi tipi di mangimi dietetici
  • Sostenibilità ecologica di aspetti nutrizionali e alimentari in fauna selvatica

Personale Docente

Dott.ssa Lucia Casini

Prof.ssa Sara Minieri