L’attività del Laboratorio si inserisce nell’ambito dell’alimentazione degli animali.
Il Laboratorio di Analisi Chimiche e Bromatologiche degli Alimenti e dietetica animale comprende 2 unità funzionali:
- Laboratorio di chimica bromatologica;
- Laboratorio di dietetica animale.
Le principali attrezzature in uso nel laboratorio sono: Assorbimento atomico, Spettrofotometro, Bomba calorimetrica, Kjeldahl, Soxhlet, Ankom Fiber Analyzer.
Il Laboratorio si trova nella sede di Pisa, in viale delle Piagge 2, presso l’edificio B18, Piano terra.
Personale docente: Prof. Marco Mariotti, Prof.ssa Sara Minieri, Prof.ssa Claudia Russo, Prof. Sergio Saia, Dott.ssa Lucia Casini, Dott. Baldassare Fronte, Dott.ssa Margherita Marzoni, Dott.ssa Lorella Giuliotti, Dott.ssa Claudia Curadi
Personale Tecnico: Dott. Livio Magni, Sig. Fabio Groppioni
Attività di ricerca
L’attività di ricerca del Laboratorio si inserisce nell’ambito delle analisi chimiche e bromatologiche applicate agli alimenti destinati all’alimentazione animale: materie prime e prodotti finiti.
I risultati analitici vengono periodicamente controllati da un Ring Test nazionale, svolto a cadenza semestrale, fra tutti i laboratori pubblici e privati con attività analoghe, operanti in Italia. Il Ring Test è coordinato dal Dott. Paolo Bani del Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza.
Temi di ricerca
- Valutazione della composizione chimica e della qualità degli alimenti destinati agli animali;
- Analisi dei foraggi freschi e conservati;
- Determinazione valore nutritivo degli alimenti destinati agli animali;
- Formulazione di diete personalizzate per animali d’affezione, per cavallo e animali da reddito.
Servizi
Allo stato attuale il laboratorio è operativo ed attrezzato per svolgere la formulazione di diete per animali d’affezione, cavallo e animali da reddito ed analisi chimiche e bromatologiche su materie prime e prodotti finiti:
Fieni, insilati, farine, mangimi completi e complementari.
Determinazione di: Umidità, Proteina Grezza, Grassi (estratto etereo), Cellulosa Grezza, Ceneri Grezze, Analisi cartellino completo, Lipidi grezzi con idrolisi acida, NDF, ADF, ADL+ADF, NDF+ADF+ADL, NDIP o ADIP, Ceneri insolubili in HCl, Acidi grassi insilato, Bomba calorimetrica, pH insilato, Calcio, Magnesio, Sodio, Potassio, Ferro, Rame, Zinco, Manganese, Fosforo.
(Tariffario prestazioni)
Responsabile Laboratorio di dietetica animale: Dott.ssa Lucia Casini