Laboratorio di Analisi Chimiche e Bromatologiche degli Alimenti (FEED)

L’attività del Laboratorio si inserisce nell’ambito dell’alimentazione degli animali.

Il Laboratorio di Analisi Chimiche e Bromatologiche degli Alimenti e dietetica animale comprende 2 unità funzionali:

  • Laboratorio di chimica bromatologica;
  • Laboratorio di dietetica animale.

Le principali attrezzature in uso nel laboratorio sono: Assorbimento atomico, Spettrofotometro, Bomba calorimetrica, Kjeldahl, Soxhlet, Ankom Fiber Analyzer.


Il Laboratorio  si trova nella sede di Pisa, in viale delle Piagge 2, presso l’edificio B18, Piano terra.


Personale docente: Prof. Marco Mariotti, Prof.ssa Sara Minieri, Prof.ssa Claudia Russo, Prof. Sergio Saia, Dott.ssa Lucia Casini, Dott. Baldassare Fronte, Dott.ssa Margherita Marzoni, Dott.ssa Lorella Giuliotti, Dott.ssa Claudia Curadi

Personale Tecnico: Dott. Livio Magni, Sig. Fabio Groppioni


Attività di ricerca

L’attività di ricerca del Laboratorio si inserisce nell’ambito delle analisi chimiche e bromatologiche applicate agli alimenti destinati all’alimentazione animale: materie prime e prodotti finiti.

I risultati analitici vengono periodicamente controllati da un Ring Test nazionale, svolto a cadenza semestrale, fra tutti i laboratori pubblici e privati con attività analoghe, operanti in Italia. Il Ring Test è coordinato dal Dott. Paolo Bani del Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza.

Temi di ricerca

  • Valutazione della composizione chimica e della qualità degli alimenti destinati agli animali;
  • Analisi dei foraggi freschi e conservati;
  • Determinazione valore nutritivo degli alimenti destinati agli animali;
  • Formulazione di diete personalizzate per animali d’affezione, per cavallo e animali da reddito.

Servizi

Allo stato attuale il laboratorio è operativo ed attrezzato per svolgere la formulazione di diete per animali d’affezione, cavallo e animali da reddito ed analisi chimiche e bromatologiche su materie prime e prodotti finiti:

Fieni, insilati, farine, mangimi completi e complementari.

Determinazione di: Umidità, Proteina Grezza, Grassi (estratto etereo), Cellulosa Grezza, Ceneri Grezze, Analisi cartellino completo, Lipidi grezzi con idrolisi acida, NDF, ADF, ADL+ADF, NDF+ADF+ADL, NDIP o ADIP, Ceneri insolubili in HCl, Acidi grassi insilato, Bomba calorimetrica, pH insilato, Calcio, Magnesio, Sodio, Potassio, Ferro, Rame, Zinco, Manganese, Fosforo.

(Tariffario prestazioni)

Responsabile Laboratorio di dietetica animale: Dott.ssa Lucia Casini