Linee di ricerca
Avicoltura:
- Caratteristiche nutrizionali e organolettiche delle carni e uova in relazione all’alimentazione e trasformazione
- Conservazione e valorizzazione della biodiversità attraverso ricerche mirate alla caratterizzazione fenotipica di popolazioni di pollo di razze autoctone tramite:
- Studio delle caratteristiche di crescita
- Ovodeposizione e qualità delle uova
- Prestazioni riproduttive, delle performance di incubazione e delle caratteristiche del seme
- Diversità genetica entro razza
- Resistenza genetica alle sollecitazioni ambientali ed ai patogeni comuni.
Coniglicoltura:
- Caratteristiche qualitative delle carni, mediante studio dell’effetto di sostanze nutraceutiche sulle performance e sulla carne di coniglio al fine di migliorarne la conservabilità e la qualità nutrizionale
- Effetto delle tecniche di allevamento alternative e biologiche sul benessere, sullo stato ossidativo, sulle performances produttive e sulle caratteristiche organolettiche e dietetico-nutritive nelle carni
Acquacoltura:
- Sviluppo di nuove diete per l’alimentazione dei pesci, con particolare attenzione alla ricerca di materie prime innovative, possibilmente con proprietà nutraceutiche e/o utili alla sostituzione delle farine e olii di pesce
- Sostenibilità in acquacoltura: sviluppo di nuovi metodi di allevamento ittico quali i Sistemi Multitrofici Integrati (ad es. acquaponica) finalizzati alla riduzione del “carbon footprint” delle produzioni alimentari (AGR20 e AGR10)
- Gli studi condotti riguardano principalmente l’orata (Sparus aurata), la spigola (Dicentrarchus labrax), e prevedono l’uso dello zebrafish (Danio rerio) ed il Killifish (Notobranchius furzeri) come modelli sperimentali. A questo scopo, il settore dispone di una “Zebrafish facility” dove sono mantenute una colonia di Zebrafish (Danio rerio) con diverse linee mutanti e transgeniche, e una colonia di Killifish (Notobranchius furzeri)
Ricerche su specie alternative, tra cui insetti eduli:
- Tecniche di allevamento di nuove specie alternative con basso impatto ambientale
- Caratteristiche chimico-nutritive per feed e food
- Processi di trasformazione dei prodotti derivati
Personale Docente
Dott.ssa Margherita Marzoni Fecia di Cossato