AGR/20 – ZOOCOLTURE

Linee di ricerca

Avicoltura:

  • Caratteristiche nutrizionali e organolettiche delle carni e uova in relazione all’alimentazione e trasformazione
  • Conservazione e valorizzazione della biodiversità attraverso ricerche mirate alla caratterizzazione fenotipica di popolazioni di pollo di razze autoctone tramite:
  1. Studio delle caratteristiche di crescita
  2. Ovodeposizione e qualità delle uova
  3. Prestazioni riproduttive, delle performance di incubazione e delle caratteristiche del seme
  4. Diversità genetica entro razza
  5. Resistenza genetica alle sollecitazioni ambientali ed ai patogeni comuni.

Coniglicoltura:

  • Caratteristiche qualitative delle carni, mediante studio dell’effetto di sostanze nutraceutiche sulle performance e sulla carne di coniglio al fine di migliorarne la conservabilità e la qualità nutrizionale
  • Effetto delle tecniche di allevamento alternative e biologiche sul benessere, sullo stato ossidativo, sulle performances produttive e sulle caratteristiche organolettiche e dietetico-nutritive nelle carni

Acquacoltura:

  • Sviluppo di nuove diete per l’alimentazione dei pesci, con particolare attenzione alla ricerca di materie prime innovative, possibilmente con proprietà nutraceutiche e/o utili alla sostituzione delle farine e olii di pesce
  • Sostenibilità in acquacoltura: sviluppo di nuovi metodi di allevamento ittico quali i Sistemi Multitrofici Integrati (ad es. acquaponica) finalizzati alla riduzione del “carbon footprint” delle produzioni alimentari (AGR20 e AGR10)
  • Gli studi condotti riguardano principalmente l’orata (Sparus aurata), la spigola (Dicentrarchus labrax), e prevedono l’uso dello zebrafish (Danio rerio) ed il Killifish  (Notobranchius furzeri) come modelli sperimentali. A questo scopo, il settore dispone di una “Zebrafish facility” dove sono mantenute una colonia di Zebrafish (Danio rerio) con diverse linee mutanti e transgeniche, e una colonia di Killifish (Notobranchius furzeri)

Ricerche su specie alternative, tra cui insetti eduli:

  • Tecniche di allevamento di nuove specie alternative con basso impatto ambientale
  • Caratteristiche chimico-nutritive per feed e food
  • Processi di trasformazione dei prodotti derivati

Personale Docente

Dott. Baldassare Fronte

Dott. Simone Mancini

Dott.ssa Margherita Marzoni Fecia di Cossato

Prof.ssa Gisella Paci