AGR/19 – ZOOTECNICA SPECIALE

Linee di Ricerca

  • Benessere animale: studio di metodi per la valutazione del benessere in allevamenti di animali da reddito (monogastrici e poligastrici); studio dell’influenza del tipo di allevamento e management sul benessere degli animali attraverso l’esame di parametri produttivi, fisiologici, immunologici e metabolici
  • Sistemi sostenibili di allevamento: studio degli aspetti produttivi e sanitari di allevamenti ovini in cui viene praticata l’omeopatia
  • Qualità dei prodotti di origine animale con particolare riferimento al latte di specie di interesse zootecnico: qualità chimica, fisica, nutrizionale, nutraceutica e tecnologica di prodotti derivanti da monogastrici che poligastrici in relazione a fattori di variabilità quali genotipo, fisiologia dell’animale e sistema di allevamento.
  • Valutazioni comparative tra materia prima e prodotti di trasformazione (formaggi e prodotti lattiero caseari) anche in relazione ai diversi processi tecnologici utilizzati
  • Valutazione morfologica e produttiva di specie ad interesse zootecnico: caratterizzazione di popolazioni autoctone attraverso la valutazione dei caratteri morfologici e funzionali per la valorizzazione tecnica ed economica
  • Sostenibilità: valutazione dell’ impatto ambientale di diversi sistemi di allevamento di specie di interesse zootecnico e delle strategie di mitigazione
  • Produzione della carne: studio di razze da carne di interesse zootecnico (sia monogastrici che poligastrici), prendendo in considerazione gli effetti che il genotipo, il sistema di allevamento o l’alimentazione possono avere sulle performance produttive; caratteristiche qualitative delle carni e loro variabilità in base a fattori endogeni ed esogeni, compresi alcuni fattori post mortali e di conservazione
  • Qualità della carne (ungulati selvatici): studio dei principali fattori che ne influenzano la qualità
  • Fenomeni da predazione da lupo sugli animali domestici e selvatici allevati con sistema estensivo/semi-estensivo: quantificazione e caratterizzazione del fenomeno in diverse provincie (Pisa, Lucca, Massa, Savona); individuazione di sistemi difensivi mobili e non invasivi per la salvaguardia del bestiame domestico
  • Ricerche relative ad allevamento e benessere negli equidi: indagini in fase perinatale finalizzate alla valutazione di frazioni sieriche e colostrali nella coppia fattrice-puledro utili al monitoraggio del trasferimento dell’immunità passiva in soggetti ad attitudine sportiva; analisi di protocolli specifici nel settore riabilitativo con utilizzo di piscina e water treadmill finalizzati alla valutazione del reinserimento di soggetti infortunati in attività agonistiche; ricerche relative a benessere e sicurezza d’impiego per differenti caratteristiche morfologiche, comportamentali ed attitudinali in Interventi Assistiti da Equidi (IAE); studi morfo-funzionali ed attitudinali in asine di razza amiatina finalizzati alla valorizzazione di soggetti in produzione lattea; ricerche inerenti utilizzo di latte di equidi in alimentazione umana ed allergologia pediatrica relative alla valutazione di componenti proteiche, glucidiche e lipidiche di interesse nutrizionale in latte di cavalla e di asina

Personale Docente

Dott.ssa Maria Claudia Curadi

Dott.ssa Lorella Giuliotti

Prof.ssa Mina Martini

Prof.ssa Giovanna Preziuso

Prof.ssa Claudia Russo

Prof.ssa Federica Salari