Laboratorio di Analisi Chimiche e Bromatologiche degli Alimenti (FEED)

L’attività del Laboratorio si inserisce nell’ambito dell’alimentazione degli animali.

Il Laboratorio di Analisi Chimiche e Bromatologiche degli Alimenti e dietetica animale comprende 2 unità funzionali:

  • Laboratorio di chimica bromatologica;
  • Laboratorio di dietetica animale.

Le principali attrezzature in uso nel laboratorio sono: Assorbimento atomico, Spettrofotometro, Bomba calorimetrica, Kjeldahl, Soxhlet, Ankom Fiber Analyzer.


Il Laboratorio  si trova nella sede di Pisa, in viale delle Piagge 2, presso l’edificio B18, Piano terra.


Personale

Prof. Domenico Gatta  Tel. 0502216891

Prof. Marco Mariotti   Tel. 0502216792

Dott.ssa Sara Minieri  Tel. 0502226906

Dott.ssa Lucia Casini  Tel. 0502216804

Dott. Baldassare Fronte   Tel. 0502216864

Dott.ssa Margherita Marzoni   Tel. 0502210225

Dott.ssa Lorella Giuliotti   Tel. 0502216892

Dott.ssa Claudia Russo   Tel. 0502216902

Dott.ssa Claudia Curadi   Tel. 0502216887


Personale Tecnico

Dott. Livio Magni  Tel. 0502216890

Sig. Fabio Groppioni  Tel. 0502216904


Attività di ricerca

L’attività di ricerca del Laboratorio si inserisce nell’ambito delle analisi chimiche e bromatologiche applicate agli alimenti destinati all’alimentazione animale: materie prime e prodotti finiti.

I risultati analitici vengono periodicamente controllati da un Ring Test nazionale, svolto a cadenza semestrale, fra tutti i laboratori pubblici e privati con attività analoghe, operanti in Italia. Il Ring Test è coordinato dal Dott. Paolo Bani del Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza.

Temi di ricerca

  • Valutazione della composizione chimica e della qualità degli alimenti destinati agli animali;
  • Analisi dei foraggi freschi e conservati;
  • Determinazione valore nutritivo degli alimenti destinati agli animali;
  • Formulazione di diete personalizzate per animali d’affezione, per cavallo e animali da reddito.

Servizi

Allo stato attuale il laboratorio è operativo ed attrezzato per svolgere la formulazione di diete per animali d’affezione, cavallo e animali da reddito ed analisi chimiche e bromatologiche su materie prime e prodotti finiti:

Fieni, insilati, farine, mangimi completi e complementari.

Determinazione di: Umidità, Proteina Grezza, Grassi (estratto etereo), Cellulosa Grezza, Ceneri Grezze, Analisi cartellino completo, Lipidi grezzi con idrolisi acida, NDF, ADF, ADL+ADF, NDF+ADF+ADL, NDIP o ADIP, Ceneri insolubili in Hcl, Acidi grassi insilato, Bomba calorimetrica, pH insilato, Calcio, Magnesio, Sodio, Potassio, Ferro, Rame, Zinco, Manganese, Fosforo.

(Tariffario prestazioni)

Responsabile Laboratorio Chimiche Bromatologiche degli Alimenti destinati all’alimentazione Animale: Prof. Domenico Gatta Tel. 050 2216891

Responsabile Laboratorio di dietetica animale: Dott.ssa Lucia Casini Tel. 050 2216804