La nostra Zebrafish facility (English version)
La particolarità della nostra Zebrafish Facility è che essa è pensata per studi relativi al settore dell’acquacoltura (acqua dolce e marina). Infatti, gli studi che finora sono stati effettuati, sono relativi a:
- Sostituzione di farina di pesce nei mangimi per pesci – sono stati condotti studi utilizzando ingredienti alimentari alternativi come farina di insetto e lievito autolisato.
- Effetti nutraceutici di ingredienti per mangimi per pesci – sono stati condotti diversi studi sull’effetto immunomodulatorio degli 1,3-1,6 ß-glucani, valutantdo, tra l’altro, l’intensità del processo di rigenerazione dei tessuti e di rimarginazione delle ferite.
- Uso degli oli essenziali nella disinfezione di uova di pesce – Numerosi oli essenziali e loro estratti sono stati testati sugli embrioni di zebrafish per la loro attività antimicotica nei confronti della saprolegna (Saprolegnia parasitica) (Zebrafish facility.pdf)
Principali riferimenti bibliografici
Dahm R., Geisler R., 2006. Learning from small fry: the zebrafish as a genetic model organism for aquaculture fish species. Marine Biotechnology, 8, 4, 329–345; doi:10.1007/s10126-006-5139-0
Howe, K., Clark M.D., Torroja, C.F., Torrance, J., Berthelot, C., et al., 2013. The zebrafish reference genome sequence and its relationship to the human genome. Nature. 2013 Apr 25; 496(7446): 498–503. Ulloa, P.E., Iturra, P., Neira, R., 2011. Zebrafish as a model organism for nutrition and growth: towards comparative studies of nutritional genomics applied to aquacultured fishes. Reviews in Fish Biology and Fisheries, 1-18.
Ribas L. and Piferrer F., 2013. The zebrafish (Danio rerio) as a model organism, with emphasis on applications for finfish aquaculture research. Reviews in Aquaculture, 5, 1–32; doi: 10.1111/raq.12041
Ulloa, P.E., Medrano J.F., Feijoo C.G., 2014. Zebrafish as animal model for aquaculture nutrition research. Frontiers in genetics, 5, 1-6; doi: 10.3389/fgene.2014.00313
Contatti
Sede: Viale delle Piagge 2, 56124 – Pisa
Ubicazione: Stabulari centralizzati di Ateneo
Autorizzazioni:
- Stabulario autorizzato all’allevamento (Comune di Pisa, DD-16A/628 del 22/05/2017, n. 1431051)
- Stabulario autorizzato all’attività di ricerca (stabulario utilizzatore) ai sensi dell’art. 12 del DL 27/01/1992, n. 116.
Responsabile del benessere animale (art.3, d.lgs. 4/20014): Prof.ssa Francesca Mancianti
Veterinario designato ai sensi dell’art.24, d.lgs. 4/2014: Dott.ssa Alessandra Coli
Responsabili scientifici attività di ricerca: Dott. Baldassare Fronte, Dott. Carlo Bibbiani
Personale tecnico: Stefania Bianchini, Fabio Del Chicca
Collaborazioni esterne: Scuola Normale Superiore di Pisa
Modalità di contatto:
E-mail: baldassare.fronte@unipi.it; carlo.bibbiani@unipi.it
Telefono: +39 050 2216884; +39 050 6813