Venerdì 31 maggio 2019 ore 9:00-19:00
Auditorium del Centro Congressi “Le Benedettine”
Piazza S. Paolo a Ripa D’Arno, 16 (Pisa)
Evento organizzato dalla Scuola di Specializzazione di Ispezione degli Alimenti di Origine Animale Dipartimento Scienze Veterinarie
RESPONSABILE SCIENTIFICO: Prof.ssa Alessandra Guidi
MATTINA
8:30 – 9:00 – Registrazione dei partecipanti
9:00 – Apertura dei lavori e saluto delle autorità
MODERATORE: Prof. Alessandra Guidi, Dipartimento Scienze Veterinarie, Unipi
9:15 – Gestione del dato per un controllo basato sul rischio nei nuovi regolamenti comunitari Dott. Romano Zilli, Istituto Zooprofilattico Sperimentale Lazio e Toscana, Roma)
10:15- Il nuovo Regolamento (UE) 2017/625 relativo ai controlli ufficiali e la legislazione terziaria: cosa cambia? Dott. Maurizio Ferri, ASL Pescara
11:15 – 11:30 Coffee break
11:30 – E-commerce dei prodotti alimentari – nuove forme di vendita e controlli alla luce del nuovo regolamento. Dott.ssa Silvia Rolandi, Università di Pisa
12:30 – Effetti del Regolamento 2017/625 sui controlli sanitari all’importazione e negli
scambi intracomunitari Dott.ssa Elena Bianchi, PIF-UVAC Toscana-Sardegna
13:30 – 14:30 Pausa pranzo
POMERIGGIO
MODERATORE: Dr. Luca Cianti, ASL Centro, Toscana
14:30 – La conoscenza dei processi alimentari come elemento essenziale per l’applicazione del nuovo Reg. UE 2017/625. Parte 1 – Il ruolo specialistico dei Tecnologi Alimentari nella gestione dei processi di filiera Dott. Michele Mascaro, Ordine dei Tecnologi Alimentari Emilia-Romagna, Toscana, Marche e Umbria
15:30 – La conoscenza dei processi alimentari come elemento essenziale per l’applicazione del nuovo Reg. UE 2017/625. Parte 2 Responsabilità nella gestione integrata della filiera produttiva e distributiva Dott. Massimo Artorige Giubilesi, Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria
16:30 – 16:45 Coffee break
16:45 – I controlli ufficiali nella grande distribuzione. Dott.ssa Rosella Rocchi, UNICOOP Firenze
17:45 – 18:15- Discussione sugli interventi programmati
18:15 – 19:00 – Test di apprendimento e valutazione qualità del corso e chiusura lavori
EVENTO ACCREDITATO ECM
Modulo Iscrizione Convegno.doc
per info: Dott.ssa Francesca Pedonese 050 2216707 – Prof. Andrea Armani 050 2216983