Nutrizione e Alimentazione Animale

AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE  (EX: G09B - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE)
Il settore raggruppa le tematiche di ricerca inerenti all'alimentazione degli animali in produzione zootecnica e d'affezione, all'utilizzazione digestiva e metabolica dei principi nutritivi, alle caratteristiche fisiche, chimiche e nutrizionali degli alimenti per gli animali, delinea principi di alimentazione animale e mette a punto biotecnologie e agrotecnologie alimentari e mangimistiche che abbiano una corretta influenza sul rendimento produttivo, sul benessere degli animali e sulle caratteristiche dei prodotti zootecnici con riferimento alla loro rispondenza alle esigenze tecnologiche, nutrizionali e di salubrità del consumatore e ai rapporti che intercorrono fra alimentazione degli animali e inquinamento ambientale. Le competenze formative riguardano gli alimenti zootecnici, la dietetica e l'igiene alimentare negli allevamenti animali, compresi quelli acquatici, le metodologie e biotecnologie applicate all'alimentazione animale, la nutrizione e alimentazione animale, la tecnica mangimistica e l'utilizzazione dei sottoprodotti.
Docenti :
     
Professore di II Fascia

 

Prof. Gatta Domenico

 

 

Ricercatori

 

Dott. Liponi Gian Battista

 

 

 

Dott.ssa Casini Lucia

 

 

 

Dott.ssa Minieri Sara

 

Docenti

 

Prof. Gatta Domenico

Linee di Ricerca

Ha conseguito la Laurea in Scienze della Produzione Animale presso la Facolta' di Medicina Veterinaria dell'Università di Pisa, nell'anno accademico 1982-1983.
Vincitore di pubblico concorso per Ricercatore Universitario dal 21/1/1988 ha preso servizio presso il Dipartimento di Scienze Anatomiche, Fisiologiche e delle Produzioni Animali dell'Università di Pisa. Vincitore di pubblico concorso per Professore Associato per il settore scientifico disciplinare G09C, ha preso servizio presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Pisa dal 1° novembre 1998. Dal 1° settembre 2000 è passato al settore scientifico disciplinare G09B (Nutrizione e alimentazione animale) ora AGR 18.
Nell'anno accademico 98-99 ha preso servizio in qualità di professore associato.
Dall’anno accademico 2000-01 è titolare del corso di "Nutrizione ed alimentazione animale" per S.T.P.A. Dall'anno accademico 91-92 all’anno 2005-06 è stato titolare del corso di "Alimentazione" alla Scuola di Specializzazione in "Malattie dei piccoli animali" (oggi "Patologia e clinica degli animali da affezione") della Facolta' di Medicina Veterinaria dell'Università di Pisa.
Dall’anno accademico 2006-07 è titolare del corso di "Nutrizione ed alimentazione animale" per M.V.. Dall’anno accademico 2012-13 è titolare del corso di "Nutrizione ed alimentazione animale" per il corso di laurea TAAEC.
E’ docente presso le scuole di specializzazione di “Sanità animale, Allevamento e produzioni zootecniche” e “Ispezione degli alimenti di origine animale”.
E' stato ed è relatore di tesi di laurea sperimentali per M.V., S.P.A. e S.T.P.A. Ha fatto parte di commissioni per gli esami di laurea, di specializzazione e di esami di stato per l'abilitazione alla professione di Agronomo e Veterinario.
L'attività scientifica ha interessato principalmente gli aspetti concernenti l'alimentazione e l'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico con particolare riferimento alla specie equina. Responsabile dal 1992 di progetti di ricerca MURST e Fondi di Ateneo sugli effetti dell'alimentazione e dell'allenamento sulle performances del cavallo sportivo, ha partecipato anche al progetto finalizzato CNR-RAISA sull'utilizzazione dei pascoli e a progetti MURST relativi all'ottimizzazione dei processi ruminali per migliorare le performances di ovini da carne e ridurre l'impatto ambientale.
E’ stato responsabile dell’U.O. dell’ex Dip. Produzioni Animali di Pisa per:
-Progetto ARSIA 2005: Recupero e valorizzazione di fonti proteiche alternative alla soia idonee agli ambienti ed alle realtà zootecniche regionali;
-Progetto interateneo 2006: Nutritional and antinutritional properties of protein sources alternative to soybean in the diet of agricultural livestock: meat quality and effect on human health;
-Progetto ARSIA Equitoval 2007: Caratterizzazione, recupero produttivo e valorizzazione di razze equine autoctone toscane: cavallo Maremmano, cavallino di Monterufoli ed asino dell'Amiata;
-Progetto VAGAL 2010-2012, in collaborazione con la Provincia di Livorno: Caratterizzazione e valorizzazione di prodotti di qualità legati all’allevamento zootecnico con particolare riferimento al latte d’Asina.
E' membro delle seguenti associazioni scientifiche: A.S.P.A. (Ass. Scient. Prod. Anim), E.N.P.S. (Eq.Nutr.Phys.Soc.); E.S.V.C.N. (Eur. Soc. Vet. Comp. Nutr.).
Attualmente i principali campi di interesse sono:
 “Valutazione della digeribilità di diete per cavalli in attività , asini e ovini
  “Impiego di fonti proteiche alternative alla soia in animali in produzione zootecnica”
  “Allevamento e alimentazione di asine per la produzione del latte”

  “Alimentazione animale e produzione di alimenti funzionali”

- E' autore di oltre 140 lavori scientifici pubblicati su riviste specializzate o presentati in congressi nazionali e internazionali.
Dall’anno accademico 2008-2009 è presidente del Consiglio Aggregato del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali dell’Università di Pisa.

Curriculum in inglese

Domenico Gatta has graduated in Scienze della Produzione Animale at the Pisa University in 1983. From january 21th 1988 he has wrought in quality of Ricercatore Universitario with the Department of Anatomic, Phisiologic and Animal Production Science (now Animal Production Department). From November 1th 1998 he was Associate Professor of G09C science group at the Faculty of Veterinary Medicine of Pisa University. From september 1th 2000 he is Associate Professor of AGR 18 science group. He has published more than 140 scientific papers. The main topics of his scientific productions are nutrition and breeding management of livestock. Since 1992 he has been responsible of MURST and University Research Grant programs concerning feeding and training effects on performance in athletic horse. He has partecipated in several national research project such as CNR-RAISA and MURST. He is member of some scientific associations: A.S.P.A. (Animal Prod. Sc. Ass.), , E.N.P.S. (Eq. Nutr. Phys. Soc.), E.S.V.C.N. (Eur. Soc. Vet. Comp. Nutr.).
Currently, the main fields of interest are:
- "Digestibility evaluation of diets for working horses, donkeys and sheep"
- "Use of protein sources alternative to soybean in the diet of agricultural livestock"
- "Influence of nutrition on ass milk production"

- "Influence of animal nutrition on functional food production"

Since the academic year 2008-2009 he isPresident of the Aggregate Council of the Degree inScience and Technologyof Animal Production, University of Pisa.

Pubblicazioni

Domenico Gatta, Claudia Russo, Lorella Giuliotti, Claudio Mannari, Piero Picciarelli, Lara Lombardi, Luca Giovannini, Nello Ceccarelli, Lorenzo Mariotti (2013). Influence of partial replacement of soya bean meal by faba beans or peas in heavy pigs diet on meat quality, residual anti-nutritional factors and phytoestrogen content. ARCHIVES OF ANIMAL NUTRITION, vol. 67, p. 235-247, ISSN: 1745-039X, doi: 10.1080/1745039X.2013.801137

Giuliotti L., Salvadori G., Moscati L., Sensi M., Ventura A., Benvenuti M.N., Russo C., Gatta D. (2014). Influenza della parziale introduzione di fonti proteiche alternative alla soia su alcuni parametri metabolici e immunologici in suini all'ingrasso. LARGE ANIMALS REVIEW, vol. 20, p. 59-62, ISSN: 1124-4593

Gatta D, Casini L, MagniL, Liponi G B (2009). Apparent digestibility of three diets in the Amiata breed donkey during lactation. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 8 (SUPPL. 2), p. 706-708, ISSN: 1594-4077, doi: 10.4081/ijas.2009.s2.706

 


 Dott. Liponi Gian Battista

Linee di Ricerca

Curriculum in italiano

Ha conseguito la laurea in Medicina Veterinaria presso l’Università degli studi di Pisa nell’anno accademico 1985/86. E’ in servizio dal 1974 presso l’attuale Dipartimento di Scienze Veterinarie dove ha diretto per lungo tempo il laboratorio di chimica bromatologica ed ha condotto numerose prove sperimentali per la valutazione del valore nutritivo degli alimenti. Vincitore di concorso per Ricercatore del settore scientifico disciplinare AGR 18, ha preso servizio presso la Facoltà di Medicina Veterinaria di Pisa dal 1 dicembre 2000. Da tale data ha avuto l’affidamento didattico dei corsi di: “Tecnica Mangimistica”, “Alimentazione Biologica” per il Corso di Laurea e di “Dietetica” e “Alimentazione” per il Corso di Laurea in Medicina Veterinaria e in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali. Ha partecipato a vari programmi di ricerca M.P.I., MURST, Fondi di Ateneo, CNR, della Comunità Europea e della Regione Toscana (ARSIA) nell’ambito dei quali si é occupato prevalentemente di studi concernenti la composizione chimica, la digeribilità, la degradabilità e il valore nutritivo di alimenti e diete per ruminanti ed equini. La sua attività scientifica si compendia in oltre 100 pubblicazioni. E' membro della Associazione Scientifica di Produzione Animale (A.S.P.A.).

Curriculum in inglese

He graduated in Veterinary Medicine from the University of Pisa in 1985. Since 1974 he has worked at the present Department of Veterinary Science of Pisa University where he managed the Chemical-Bromatological Laboratory and carried out several experimental trials to evaluate nutritive value of feed for ruminants. From December 1th 2000 he is Researcher in Animal Feeding and Nutrition (AGR 18 scientific group) at the Faculty of Veterinary Medicine of Pisa University. Since 2001 he has been charged to teach “Feed industry” and “Organic animal feeding” in Veterinary Medicine course and “Feed industry”, “Organic animal feeding”, “Dietetics” and “Feeding” in Science and Technology of Animal Production course. He participated in several European, national and local research projects. He published over 100 scientific papers. The main topics of his scientific production are chemical composition, digestibility, degradability and nutritive value of feed and diets for ruminant and equine feeding. He is member of the Scientific Association of Animal Production (A.S.P.A.).

Pubblicazioni

MARTINI M., LIPONI G.B., SALARI F. (2010). Effect of forage: concentrate ratio on the quality of ewe's milk, especially on milk fat globules characteristis and fatty acids composition. THE JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, vol. 77, p. 239-244, ISSN: 0022-0299, doi: 10.1017/S0022029910000038

GATTA D, CASINI L., MAGNI L., LIPONI G.B. (2009). Apparent digestibility of three diets in the Amiata breed donkey during lactation. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 8 (SUPPL. 2), p. 706-708, ISSN: 1594-4077, doi: 10.4081/ijas.2009.s2.706

GATTA D., CASINI L., MAGNI L., LIPONI G.B. (2009). Effect of different oils administration on oleic and linoleic serum profile in horses during standardised exercise test on treadmill. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 8 (suppl. 2), p. 709-711, ISSN: 1594-4077, doi: 10.4081/ijas.2009.s2.709

LIPONI G.B., CASINI L., MARTINI M., GATTA D. (2007). Faba bean (Vicia faba minor) and pea seeds (Pisum sativum) as protein sources in lactating ewes' diets.. ITALIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 6 (Suppl.1), p. 309-311, ISSN: 1594-4077, doi: 10.4081/ijas.2007.1s.309

DE VINCENZI S., LUPATTELLI M., CESTOLA E., LIPONI G.B, (2006). Effect of Variety and Agronomical Conditions on the Level of Polyphenols and Antinutritional Factors of Vicia Faba Minor. VETERINARY RESEARCH COMMUNICATIONS, vol. 30, p. 371-374, ISSN: 0165-7380, doi: 10.1007/s11259-006-0084-y