Didattica

PROGRAMMAZIONE DIDATTICA A:A 2014/15, 2015/16, 2016/17


Primo Anno: Attività didattica frontale


1) Istituzioni di diritto pubblico e amministrativo IUS/09 3 CFU 30 ore
2) Principi di Economia e Politica Agraria AGR/01 2 CFU 20 ore
3) Costruzioni ed Igiene dei Ricoveri AGR/10 3 CFU 30 ore
4) Tecnica Mangimistica AGR/18 2 CFU 20 ore
5) Alimentazione e dietetica AGR/18 2 CFU 20 ore
6) Etologia zootecnica e benessere Animale AGR/19 2 CFU 20 ore
7) Tecnologie di Allevamento e Qualità del Latte AGR/19 2 CFU 20 ore
8) Tecnologie di Allevamento e Qualità della carne AGR/19 2 CFU 20 ore
9) Zooinformatica gestionale AGR/01 3CFU 30 ore
Totale 21 CFU 210 ore


Primo Anno: Attività pratica guidata  IZS o Dipartimento di Scienze Veterinarie PISA
Laboratori analisi alimenti ad uso zootecnico ed alimenti di origine animale
Totale 29 CFU 725 ore


Primo Anno: Attività pratica tirocinio (ASL) area A
Sanità animale
Totale 9 CFU 225 ore


Primo Anno: Attività pratica tirocinio (ASL) area C
Igiene degli allevamenti e delle produzioni
Totale 9 CFU 225 ore
Totale complessivo 59 CFU 1150 ore


Secondo Anno: Attività didattica frontale
1) Igiene della Riproduzione VET/10 2 CFU 20 ore
2) Patologia Medica degli Animali da Reddito VET/08 2 CFU 20 ore
3) Famacologia Farmacodinamia e Farmacovigilanza Veterinaria VET/07 2 CFU 20 ore
4) Tossicologia Veterinaria VET/07 2 CFU 20ore
5) Igiene Veterinaria VET/05 2 CFU 20ore
6) Igiene e Tecnologia Avicola VET/05 2 CFU+1 CFU 20 ore+ 12 ore
7) Patologia del coniglio e della selvaggina VET/05 1 CFU+1 CFU 10 ore+ 12 ore
8) Patologia Tropicale VET/05 2 CFU 20 ore
9) Epidemiologia Veterinaria VET/05 2 CFU+1 CFU 20 ore+ 12 ore
Totale 20 CFU 206 ore


Secondo Anno: Attività pratica guidata IZS o Dipartimento di Scienze Veterinarie PISA
Diagnostica di laboratorio delle malattie infettive batteriche e microbiologia dei prodotti zootecnici
Totale 24 CFU 600ore


Secondo Anno: Attività pratica tirocinio (ASL) area A
Sanità animale
Totale 16 CFU 400 ore

Attività pratica tirocinio (ASL) area C
Igiene degli alimenti e delle produzioni
Totale 16 CFU 400 ore
Totale complessivo 60 CFU 1245ore


Terzo Anno: Attività didattica frontale
1) ) Diagnostica delle malattie infettive VET/05 2 CFU+1CFU 20 ore+12 ore
2) Patologia e Profilassi delle Principali Malattie ad Eziologia Batterica VET/05 2 CFU 20 ore
3) Patologia e Profilassi delle Principali Malattie ad Eziologia Virale VET/05 2 CFU 20 ore
4) Polizia Sanitaria e Legislazione Zootecnica VET/05 2 CFU 20 ore
5) Patologia e Profilassi delle Principali Malattie ad Eziologia parassitaria VET/06 2 CFU+1CFU 20 ore+12
6) Patologia e Profilassi delle Principali Malattie ad Eziologia micotica VET/06 2 CFU 20 ore
7) Tecniche di Auditing e Sistemi di Certificazione VET/04 2 CFU 20 ore
8) Analisi del rischio nelle produzioni primarie VET/04 2 CFU 20 ore
Totale 17 CFU 164 ore


Terzo Anno: Attività pratica  IZS o Dipartimento di Scienze Veterinarie PISA
Diagnostica di laboratorio delle malattie infettive virali e delle malattie parassitarie
Totale 32 CFU 800 ore


Terzo Anno: Attività pratica tirocinio (ASL) area A o Ospedale Didattico Veterinario del Dipartimento di Scienze Veterinarie (Animali da produzione)
Totale 3 CFU 75 ore


Terzo Anno: Attività pratica tirocinio (ASL) area C o Ospedale Didattico Veterinario del Dipartimento di Scienze Veterinarie (Animali da produzione)
Totale 3 CFU 75 ore


Terzo Anno: Prova finale 9 CFU 225 ore
Totale complessivo 61 CFU 1264 ore


Didattica frontale: 1 CFU = 10 ore
Esercitazioni di laboratorio 1CFU = 12 ore
Attività pratica: 1 CFU = 25 ore