Scritto da
Lunedì, 08 Maggio 2017 07:54

Laboratorio di Analisi Fisico-Chimiche Alimenti di O.A.

Il Laboratorio di Analisi Fisico-Chimiche degli Alimenti di Origine Animale si trova nella sede di Pisa, in viale delle Piagge 2, presso l’edificio B22, Piano Primo.

L’attività di ricerca del Laboratorio si inserisce nell’ambito delle analisi fisico-chimiche applicate agli alimenti di origine animale.

Le principali attrezzature in uso nel laboratorio sono: Spettrofotometro UV-Vis, HPLC con rivelatore UV-Vis.

L’uso dell’HPLC è aperto ai gruppi di ricerca del Dipartimento di Scienze Veterinarie. La procedura gestionale inerente le modalità di accesso, utilizzo e costi (pdf e online) è disponibile al seguente link: Procedura HPLC

Sicurezza

Procedura primo accesso.pdf

Allegato procedura primo accesso.pdf


Personale

Ricercatori:

Dott.ssa Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.Tel. 0502216960

Dott.ssa Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. Tel. 0502216707

 

Personale Tecnico:

Dott. Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. Tel. 0502216769


Ricerca

Temi di ricerca nell’ambito delle analisi fisico-chimiche degli alimenti di origine animale:

- Valutazione della sicurezza chimico-fisica e della qualità degli alimenti di origine animale.

- Determinazione della shelf-life di alimenti di origine animale: valutazione del profilo fisico-chimico.

Attività analitica del laboratorio di Analisi Fisico-Chimiche degli Alimenti di Origine Animale

Allo stato attuale il laboratorio è operativo ed attrezzato per svolgere analisi fisico-chimiche sui seguenti tipi di alimenti:

Latte e derivati (Crema, Burro, Formaggio e Ricotta),

Carni e salumi,

Pesci, molluschi e crostacei,

Uova

e suddivisibili nei seguenti macrogruppi:

a) determinazione della composizione centesimale (determinazione della percentuale di sostanza secca, azoto totale e proteine grezze, lipidi totali, zuccheri, acido lattico, cloruro di sodio, ceneri) e misura potenziometrica del pH,

b) determinazione di additivi (nitriti, nitrati, polifosfati, etc) e residui

c) determinazione di alcuni componenti minerali (calcio, fosforo, ferro) sia liberi che legati (ferro ematico e fosfolipidi).

d) valutazione della degradazione:

  1. della componente proteica (ABVT, indici di proteolisi, trimetilammina totale, azoto totale non proteico),
  2. della parte lipidica (numero di perossidi, TBAR, numero di iodio, acidità libera e Free - malonaldeide)

Oltre che sugli alimenti di O.A., il laboratorio è operativo ed attrezzato per valutare la presenza e la quantificazione di attività enzimatica specifica di ceppi batterici di interesse tecnologico per il comparto alimentare.

Servizi

L’attività conto terzi prevede l’esecuzione di analisi chimico-fisiche in alimenti di origine animale finalizzate allo studio della shelf-life di alimenti di O.A. (collaborazione con il Laboratorio di Microbiologia degli Alimenti)

Scritto da
Venerdì, 05 Maggio 2017 08:52

Disabilità e DSA

 

 

SERVIZI AGLI STUDENTI CON DISABILITA' E CON DISTURBI SPECIFICI DELL'APPRENDIMENTO (DSA)

 

 

bott1 bott3 bott4

 

 

 

 

- Il PERCORSO

 

 

Al fine di favorire l'integrazione degli studenti con disabilità e DSA durante il loro percorso formativo universitario, l'Università di Pisa eroga servizi specifici, nel rispetto della normativa di riferimento:

 

  • legge 5 febbraio 1992 n. 104 "Legge-quadro per l'assistenza, l'integrazione sociale e i diritti delle persone handicappate" e relative disposizioni attuative
  • legge 28 gennaio1999 n. 17 "Integrazione e modifica della legge-quadro 5 febbraio 1992, n. 104, per l'assistenza, l'integrazione sociale e i diritti delle persone handicappate" e relative disposizioni attuative
  • legge 8 ottobre 2010 n. 170 "Nuove norme in materia di disturbi specifici di apprendimento in ambito scolastico"

 

e tenendo conto delle linee guida (http://www.unife.it/studenti/sms/servizio-disabilita/LINEE_GUIDA_CNUDD_2014.pdf) della CNUDD (Conferenza Nazionale Universitaria Delegati per la Disabilità).

 

Il Regolamento Didattico (https://www.unipi.it/index.php/regolamenti-di-ateneo/item/1582-area-didattica-e-studenti) del nostro Ateneo recepisce le leggi sopracitate (art.31: studenti con bisogni specifici).

 


 


 



 

- I Referenti di Ateneo e di Dipartimento

 

Il Delegato del Rettore all'integrazione degli studenti e del personale con disabilità e DSA è il Prof. Luca Fanucci (https://www.unipi.it/index.php/delegati/item/8673-luca-fanucci).

 

La Referente del Direttore per il Dipartimento di Scienze Veterinarie per gli studenti con disabilità e DSA è la Dott.ssa Francesca Pedonese:

 

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

tel. +39 050 2216707.

 

I Referenti di Dipartimento hanno il compito di facilitare i contatti e la comunicazione tra il Dipartimento stesso (studenti, docenti, personale amministrativo ecc.) e gli Uffici di ateneo preposti ai servizi agli studenti con disabilità e DSA (USID, Sportello DSA, Servizio di Ascolto).

 


 


 

 

 

 

- I servizi: Unità di Servizi per l'Integrazione degli studenti con Disabilità (USID) e Sportello DSA

 

L'Università di Pisa ha istituito nell'anno 2000 un’apposita struttura denominata Unità di Servizi per l'Integrazione degli studenti con Disabilità (USID) in attuazione della legge 17/99 "Integrazione e modifica della legge-quadro 104/92, per l'assistenza, l'integrazione sociale e i diritti delle persone handicappate".

L'USID si occupa di rimuovere gli ostacoli che si frappongono fra gli studenti disabili e la vita universitaria, cercando di migliorare la possibilità di partecipazione attiva all'insieme delle sue attività e delle sue strutture.

L’Università di Pisa mette inoltre a disposizione uno Sportello dedicato per gli studenti dislessici e con DSA (Disturbi Specifici di Apprendimento), oltre ad un Servizio di Ascolto, aperto a tutti gli studenti.

Tutte le informazioni relative ai servizi forniti sono reperibili ai seguenti link:

USID https://www.unipi.it/index.php/usid

Sportello DSA https://www.unipi.it/index.php/servizi-e-orientamento/item/1174

Servizio di ascolto e consulenza studenti: https://www.unipi.it/index.php/servizi-e-orientamento/item/1173

La sede dell'USID/Sportello DSA è in Largo Bruno Pontecorvo 3 - Complesso ex Marzotto, Edificio G - 56127 Pisa.

MAPPA: https://www.unipi.it/media/k2/attachments/edificio1g_1.jpg

Contatti

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Responsabile dell'Unità: Dott.ssa Federica Gorrasi

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

tel. +39 0502213608

fax +39 050 2210660